Gottesdienst (Verenasonntag)

Teilnehmer: Berde Andreas, Wagner Sari

Spendenzweck: Kantonalkollekte: HEKS-Komitee

Kollekte am Verenasonntag
In Europa wandern die Menschen auf der Suche nach Arbeit nach Westen, die Armut verschiebt sich in den Osten. Alte Menschen in der Schweiz werden zunehmend betreut von Pflegefachkräften aus Osteuropa. Diese fehlen dann zuhause. Alte Menschen, die krank sind oder offene Wunden haben, werden oft ungenügend betreut. Es fehlt an Wissen und Material, die Situation ist ähnlich wie bei uns vor dreissig Jahren.
Das HEKS ist seit vielen Jahren in der kirchlichen Zusammenarbeit engagiert in Osteuropa. HEKS arbeitet auch zusammen mit Diakonia, dem Hilfswerk der reformierten Kirche in Rumänien. Spitex-Fachfrauen aus dem Baselbiet und Zürich haben, unterstützt von Tabea Stalder, der Leiterin der Kirchlichen Zusammenarbeit des HEKS, ein Spitex-Projekt aufgebaut. Sie haben mehrfach Patienten und die Verantwortlichen von Diakonia besucht. Nun kann das HEKS einerseits die Ausbildung der Spitex-Fachfrauen in Siebenbürgen organisieren und gleichzeitig auch besseres Material finanzieren.
Das HEKS Komitee Baselland unterstützt dieses Projekt. Wir kennen die Schweizer Spezialistinnen und Verantwortlichen und die Situation vor Ort. So können wir direkt und unkompliziert die Situation pflegebedürftiger Menschen in Siebenbürgen verbessern.
Vielen Dank für Ihre Unterstützung.

Für das HEKS Komitee BL
Pfr. Daniel Frei